Auf Kartoffelbesuch

Seit 2005, also seit über 7 Jahren beliefern Maria und Mathias Hertl  den Wiener Deewan mit Kartoffeln, Zwiebeln und Kürbissen aus Oberschoderlee im Weinviertel. Höchste Zeit also, unseren Zutaten und ihren Produzenten einen Besuch abzustatten:

Vom Acker in den Keller und vom Keller auf den Tisch – ein Kartoffelleben / Teil 1:

Oberschoderlee, bei Stronsdorf im Weinviertel ist ein winzigkleiner Ort im Bezirk Mistelbach / Niederösterreich, nahe der tschechischen Grenze.

Dort bewirtschaften Herr und Frau Hertl seit 25 Jahren ca. 25 Hektar mit Feldgemüse, hauptsächlich Kartoffeln, Zwiebel und Kürbisse.

Mit dem Kartoffelvollernter werden pro Jahr um die 1000 Tonnen Kartoffel (Friedländer, Annabelle, Agria, Kipfler, Tosca, die rosafarbene Fabiola,

die lilafarbene Vitelotte, sowie die Wiener-Deewan-Sorte Ditta) geerntet, d.h. …

… aus dem Boden geschürft, …

… Mutterkartoffel und Kartoffelähnliche (Erdklumpen, Steine, …) aussortiert, …

… aufgehäuft …

… umgeladen  (in die Kisten mit H wie Hertl) ..

… abgewogen …

… eingesackelt …

… aufgestapelt …

… ausgefahren …

… zugestellt …

… und abgerechnet!

Teil 2: 

 > > > Vom Acker in den Keller und vom Keller auf den Tisch – ein Kürbisleben

 

 

Die Kommentarfunktion ist geschlossen.